Pemanfaatan Media Sosial untuk Pemasaran Produk Lokal Pada Desa Kuta Mbelin - Pandi Barita Nauli Simangunsong; Pristiwanto; Syahrial Sitorus; Apriwati Barus; Muhammad Amin; furqan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Desa Kuta Mbelin memiliki potensi sumber daya lokal yang melimpah, terutama dalam bidang pertanian dan kerajinan tangan. Namun, keterbatasan akses pasar sering menjadi hambatan dalam mengoptimalkan potensi tersebut. Seiring dengan perkembangan teknologi, media sosial telah menjadi platform yang efektif dalam memasarkan produk secara luas dengan biaya yang relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Kuta Mbelin dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran produk lokal. Program ini meliputi pelatihan intensif mengenai strategi pemasaran digital, pengelolaan akun media sosial, pembuatan konten yang menarik, serta teknik optimasi penggunaan platform seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, masyarakat desa dapat meningkatkan penjualan produk lokal, memperluas jaringan pasar, dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa. Evaluasi keberhasilan program akan dilakukan melalui pemantauan perkembangan penjualan dan interaksi di media sosial sebelum dan sesudah pelatihan.