Menjajaki Solusi Kreatif Peternakan Kuda Berkelanjutan di Berastagi dan Kabupaten Karo - Panrio; Sanro Sinaga; Novia Maswita; Stefani; Marko Nainggolan (IHSA Institute, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi beragam aspek peternakan kuda di Berastagi dan Kabupaten Karo, Indonesia, dengan fokus pada mengidentifikasi solusi kreatif untuk meningkatkan kompetensi peternakan. Melalui tinjauan komprehensif terhadap perspektif sejarah, literatur yang ada, dan tantangan kontemporer, studi ini menjelaskan interaksi yang rumit antara tradisi, inovasi, dan keberlanjutan dalam industri peternakan kuda. Dengan mensintesis data empiris dan mengusulkan strategi inovatif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dalam pengambilan kebijakan, memandu praktik dan inovasi, memberdayakan masyarakat, mendorong kolaborasi lintas sektoral, dan mendorong pembelajaran dan adaptasi berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini melampaui wacana akademis dan mencakup narasi yang lebih luas mengenai pembangunan pertanian, pelestarian budaya, dan pengelolaan lingkungan. Ketika para pemangku kepentingan bersatu dalam komitmen mereka untuk mewujudkan masa depan yang lebih berkelanjutan dan inklusif, penelitian ini berfungsi sebagai katalis untuk perubahan transformatif dalam sektor peternakan kuda, membuka jalan bagi masa depan di mana kuda tumbuh subur, masyarakat sejahtera, dan warisan budaya bertahan untuk generasi mendatang.