ANALISIS PENERAPAN SISTEM PERTANIAN PADI ORGANIK DI KELOMPOK TANI KAREP MAJU KECAMATAN PAGUYANGAN, KABUPATEN BREBES - Soleh, Muhamad; Nur Utami, Suci; Khotimah, Khusnul (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Kelompok Tani Karep Maju adalah salah satu kelompok tani di Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes yang menjalankan budidaya padi organik. Dalam mengembangkan usahanya, kelompok tani menghadapi beberapa masalah, salah satunya adalah penurunan luas lahan dan jumlah anggota tani..Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis kesesuaian penerapan SNI 6729 : 2016 dalam budidaya padi organik pada Kelompok Tani Karep Maju; dan Mengetahui kendala dalam budidaya padi organik pada Kelompok Tani Karep Maju dan memberikan alternatif solusi yang dapat direkomendasikan bagi peningkatan produksi padi organik Kelompok Tani Karep Maju .Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara secara sistematik dengan panduan wawancara berupa kuesioner kepada 10 orang narasumber. Metode analisis data yang digunakan adalah gap analysis dan diagram tulang ikan (fishbone), .Hasil penelitian menunjukan klausul pada persyaratan sistem pertanian organik memperoleh persentase sebesar 74,4%, klausul penanganan, pengangkutan, penyimpanan, pengolahan, dan pengemasan memperoleh persentase sebesar 60%, klausul pelabelan dan klaim memperoleh persentase sebesar 80%, dan klausul ketelusuran dan dokumentasi rekaman memperoleh persentase sebesar 80% dan hasil rata-rata perolehan sebesar 73,6%. Sementara itu, kendala utama yang dihadapi oleh Kelompok Tani Karep Maju disebabkan oleh 4 faktor yaitu manusia, cara kerja, bahan baku, dan lingkungan.