ANALISIS KINERJA PENYULUH PERTANIAN DAN KEPUASAN PETANI DALAM LAYANAN PENYULUHAN DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS ( IPA ) - Ikhsani, Tulus; Nur Utami, Suci; Juwanda, Muhammad; Khotimah, Khusnul (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Kinerja pelayanan penyuluh merupakan faktor yang penting dalam dunia pertanian, dimana penyuluh pertanian bekerja secara langsung dengan petani dengan laporan kerja sebagai angka kredit para penyuluh. Tersedianya penyuluh di suatu desa tidak menjamin dapat memberikan hasil yang sama karena tergantung bagaimana penyuluh dapat memberikan kepuasan terhadap petani dengan kinerja yang dihasilkan. Kepuasan merupakan perasaan senang atau kecewa yang muncul setelah membandingkan antara pelayanan yang dipikirkan terhadap hasil yang diharapkan. Jenis-jenis pelayanan penyuluhan pertanian yang dapat memuaskan petani seperti jasa informasi pertanian, jasa penerapan teknologi, jasa penumbuhan dan pembinaan kelembagaan petani, jasa pembimbingan, jasa pelatihan/kursus dan lain-lain. Peneletian ini dilakukan dengan menyebar 50 kuisioner dan dilakukan perhitungan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satification Index (CSI) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap pelayanan penyuluh pertanian. Hasil Perhitungan mendapatkan Scor 78,344 % menunjukan bahwa petani merasa puas dikarenakan skor berada pada rentan 66% - 80 %. Kata Kunci : Penyuluh, Petani, Importance And Performance Analysis (IPA), Customer Satification Index (CSI), Pelayanan Penyuluh.