Analisis Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Desa Sisalam Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes - Sarah Fauziah; Khotimah, Khusnul; Dini Adita, Muhammad (Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Desa Sisalam merupakan salah satu desa terkecil keempat yang berada di Kecamatan Wanasari dengan luas wilayah 1,97 km persegi atau 2,64% dari total luas Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Mayoritas mata pencaharian masyarakat desa Sisalam adalah petani, jadi tidak heran jika terdapat penyuluh pertanian dan kelompok tani yang berperan aktif di dalamnya. Penyuluhan pertanian adalah suatu usaha yang dilakukan oleh penyuluh pertanian kepada petani agar mereka mampu menjadi petani mandiri sesuai dengan harapan menteri pertanian. Diharapkan, para petani mampu mengorganisasikan dirinya dalam mengakses informasi pasar, teknologi modern, permodalan, serta sumberdaya lainnya. Hasil penyuluhan ditentukan oleh tingkat kepuasan petani. Maka dari itu, penulis menggunakan metode Customer Satification Index (CSI) untuk menghitung tingkat kepuasan petani di Desa Sisalam. Kriteria nilai pada CSI dibagi menjadi 0% - 20% Sangat Tidak Puas, 20% - 40% Tidak Puas, 40% - 60% Cukup Puas, 60% - 80% Puas, serta 80% - 100% Sangat Puas. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa petani di desa Sisalam belum merasa puas atas penyuluhan yang diberikan penyuluh pertanian. Kata kunci: Customer Satification Index (CSI), Kepuasan, Petani, Penyuluh Pertanian