KOMITMEN BERAGAMA DALAM ATHEIS ACHDIAT K. MIHARDJA DAN RANCANGAN PEMBELAJARANNYA UNTUK SMA - Fisnia Pratami; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2016)
The aims of the research were to describe the characters religious commitment in Atheis, a novel by Achdiat K. Mihardja, and to design its lesson plan for senior high schools. Using a descriptive qualitative method, it is found that not all characters have a religious commitment. As of those characters which have a religious commitment, it is found that their religious commitment spreads over all five dimensions of the religious commitment. It is also found that their religious commitment was up and down. Based on the findings, the present researchers has prepared a lesson plan that can be implemented by teachers of grade 12 in senior high schools, specifically to develop pupils competence in analyzing narrative fictions.Komitmen beragama merupakan masalah dalam penelitian ini. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan komitmen beragama para tokoh dalam novel Atheis karya Achdiat K. Mihardja dan merancang pembelajarannya untuk SMA. Dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif, ditemukan bahwa tidak semua tokoh Atheis memiliki komitmen beragama. Adapun mengenai tokoh-tokoh yang memiliki keyakinan beragama, ditemukan bahwa komitmen beragama mereka terdapat dalam semua dimension komitmen beragama. Ditemukan juga bahwa komitmen beragama semua tokoh itu mengalami kenaikan dan penurunan. Semua temuan dalam penelitian ini dapat dirancang sebagai bahan pembelajaran untuk siswa SMA kelas XII semester genap dengan Kompetensi Dasar 3.3 menganalisis teks novel.Kata kunci: komitmen beragama, novel, rancangan pembelajaran.