KUALITAS HIDUP LANSIA YANG TINGGAL DI PANTI WREDA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA: TINJAUAN PUSTAKA PADA LANSIA DI INDONESIA - Jessica Dhoria Arywibowo; Hasan Fahrur Rozi (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Indonesia telah memasuki proses penuaan penduduk dimana jumlah penduduk lansia semakin meningkat setiap tahunnya. Merawat lansia merupakan tantangan tersendiri bagi keluarga, sehingga solusi yang banyak diambil adalah menitipkan lansia di panti wreda. Perubahan tempat tinggal memengaruhi berbagai aspek kehidupan lansia, yang pada akhirnya akan menentukan kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup lansia yang tinggal di panti wreda dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode tinjauan pustaka terhadap berbagai artikel penelitian yang dicari melalui lima database: Scopus, ScienceDirect, Emerald, ProQuest, dan Google Scholar. Hasil penelusuran menemukan 20 artikel yang sesuai. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas lansia yang tinggal di panti wreda di wilayah Indonesia memiliki kualitas hidup kategori sedang. Faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup lansia antara lain usia, tingkat pendidikan, status pernikahan, alasan tinggal di panti wreda, kondisi fisik, fungsi kognitif, pelayanan di panti wreda, hubungan sosial, serta status depresi dan kesepian. Perlu dilakukan penelitian lanjutan guna mengkaji teknik-teknik intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia yang tinggal di panti wreda.