KAWAN DALAM KEBERAGAMAN: REALITAS HUBUNGAN PERTEMANAN BEDA AGAMA DI INDONESIA - Dwi Hardani Oktawirawan; Bertha Kristiyanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Keberagaman ras, suku, maupun agama yang ada di Indonesia membuat masyarakat belajar bahwa mereka tetap akan saling membutuhkan. Kebutuhan satu sama lain dapat terwujud ketika seseorang mampu mengembangkan sikap toleransi dan menjunjung tinggi nilai keberagaman termasuk agama. Kerukunan yang sudah tercipta sejak lama dalam masyarakat Indonesia memperkuat potensi terjalinnya pertemanan beda agama. Penelitian ini bertujuan mengulas pertemanan beda agama di Indonesia yang berfokus pada bahasan terkait aktivitas bersama teman beda agama, kedekatan yang terjalin dengan teman beda agama, sisi positif pertemanan beda agama, tantangan dalam pertemanan beda agama, dan cara menjaga keharmonisan dalam pertemanan beda agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa tinjauan literatur dengan melibatkan 14 artikel tentang pertemanan beda agama di Indonesia. Pertemanan beda agama melibatkan berbagai macam aktivitas hingga akhirnya terjalin kedekatan. Teruwujudnya aktivitas bersama akan memunculkan rasa saling memahami dan saling memberikan dukungan satu sama lain. Tidak menutup kemungkinan akan muncul tantangan dalam pertemanan beda agama, namun melalui sikap toleransi dan komunikasi yang baik maka akan tercipta kenyamanan serta keharmonisan dalam pertemanan beda agama.