Penentuan Industri Unggulan Provinsi Papua dan Daya Saingnya di Tingkat Nasional Menggunakan Metode Lagrange dan Analisis Shift-Share - Putriyanto, Jasmine Salsabila; Yanti, Teti Sofia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The analysis of input output is an analysis based on economic outcomes in country or region, including examining the interconnection among economic sectors in country or region as whole, where it can depicted potential economic that contribute significant. Papua Province is one of the regions experiencing positive economic growth. The research will examine changes in the economic structure and identify priority sectors in the economic development of Papua Province using input-output analysis. Two analyses are employed: multiplier analysis, and shift-share analysis. When compared to the economic growth of each sector in Papua Province with that of Indonesia, as many as 9 economic sectors in Papua Province have competitive at the national level. Abstrak. Analisis input output merupakan analisis yang didasarkan pada hasil perekonomian di suatu negara atau wilayah, diantaranya dapat melihat keterkaitan antar sektor ekonomi di suatu negara atau wilayah secara keseluruhan sehingga dapat menggambarkan potensi sektor ekonomi yang memberikan kontribusi yang besar. Provinsi Papua merupakan salah satu wilayah dengan pertumbuhan ekonomi yang mengalami peningkatan positif. Dalam penelitian ini akan dilihat perubahan struktur perekonomian dan melihat sektor mana yang menjadi prioritas dalam pembangunan ekonomi di Provinsi Papua dengan menggunakan analisis input output. Terdapat dua analisis yang penulis gunakan yaitu analisis angka pengganda dan analisis shift-share. Jika dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi setiap sektor yang ada di Provinsi Papua dengan di Indonesia, maka sebanyak 9 sektor ekonomi Provinsi Papua mempunyai daya saing di tingkat nasional.