HUBUNGAN FOREHAND DAN BACKHAND DENGAN KETERAMPILAN TENIS MEJA EKSTRAKULIKULER SMPN 2 KEBUN TEBU - Vivi Februarita Joni; Heru Sulistianta; Frans Nurseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study was correlational. The subject of this research was the students who took table tennis extracurricular in SMP N 2 Kebun Tebu, consisting 12 students. Collecting the data used test and measurement, whose instruments used were the instrument capabilities table tennis forehand and backhand from Moot-Lockhart Table Tennis test. Analysis of the data used is a simple correlation analysis for each independent variable and the dependent variable, both variables used the double correlation and multiple regression. The result showed that there was a positive and significant correlation between the ability forehand with table tennis playing skills. There was a positive and significant relationship between the ability backhand with table tennis playing skills. There was a positive and significant relationship between the ability of forehand and backhand ability to play table tennis skills.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subjek dari penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja SMP N 2 Kebun Tebu, yang berjumlah 12 siswa. Pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran, dengan instrumen yang digunakan adalah instumen kemampuan forehand dan backhand tenis meja dari Moot-Lockhart Table Tennis test. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana untuk masing-masing variabel bebas dengan variabel terikat, sedangkan untuk secara bersama-sama dengan korelasi ganda dan regresi ganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan forehand dengan keterampilan bermain tenis meja. Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan backhand dengan keterampilan bermain tenis meja. Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan forehand dan kemampuan backhand dengan keterampilan bermain tenis mejaKata kunci: kemampuan forehand, kemampuan backhand, keterampilan bermain tenis meja