Rekapitulasi Personel TNI Berdasarkan Pangkat dan PNS TNI Berdasarkan Golongan Sesko TNI Bandung Tahun 2022 - Muhammad kodar Abd Kohar; Ilham Faishal Mahdy (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The Internship Program is a mandatory academic activity aimed at developing oneself, acquiring skills, enhancing competencies, and gaining work experience within an organization. The author had the opportunity to undertake an internship for 34 days at Sesko TNI Bandung, where they were assigned to the personnel staff section. The tasks included data entry for personnel and administrative management of personnel records. This research employs a descriptive method, utilizing secondary data from relevant institutions, specifically the personnel recapitulatory data of TNI and TNI civil servants at Sesko TNI for the year 2022. The results of the study indicate that the TNI Army (TNI AD) constitutes 39% with 156 individuals, the TNI Navy (TNI AL) comprises 22% with 90 individuals, and the TNI Air Force (TNI AU) accounts for 11% with 46 individuals, totaling 292 TNI personnel. The TNI civil servants (PNS TNI) make up 28% with 112 individuals. Among the TNI personnel, the highest rank represented is Colonel, with 44 male officers, while there are no female officers at this rank. Additionally, there are no TNI personnel holding the rank of Four-Star General or Second Lieutenant at Sesko TNI Bandung. The total number of PNS TNI at Sesko TNI Bandung in 2022 was 112, with the largest group being those in grade III/b, comprising 22 men and 11 women. This Internship Report can serve as a reference, input, or update for addressing issues or for the placement of TNI personnel and TNI civil servants in relevant institutions. Abstrak. Kuliah Praktik merupakan suatu kegiatan perkuliahan yang bersifat wajib, dengan tujuan untuk mengembangkan diri, keahlian, keterampilan, serta pengalaman bekerja di sebuah instansi. Penulis berkesempatan melakukan Kuliah Praktik selama 34 hari di Sesko TNI Bandung. Penulis ditempatkan pada bagian staf personalia dengan tugas seperti entry data personel dan administrasi data personel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, data yang digunakan berupa data sekunder dari instansi terkait, yaitu rekapitulasi personel TNI dan PNS TNI Sesko TNI Tahun 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan TNI AD dengan 39% berjumlah 156 orang, TNI AL dengan 22% berjumlah 90 orang, dan TNI AU dengan 11% berjumlah 46 orang. Keseluruhan Jumlah TNI 292 orang. Sedangkan PNS TNI dengan 28% berjumlah 112 orang. Personel TNI yang menempati anggota terbanyak berdasarkan pangkat Kolonel yaitu sebanyak 44 orang pria sedangkan wanita tidak ada. Selain itu, tidak ada TNI yang memiliki pangkat Bintang-4, dan Prada yang bertugas di Sesko TNI Bandung. Keseluruhan jumlah PNS TNI Sesko TNI Bandung pada tahun 2022 yaitu 112 orang. PNS TNI dengan jumlah terbanyak adalah golongan III/b dengan 22 orang pria sedangkan wanita 11 orang. Laporan Kuliah Praktik ini dapat dijadikan sebagai referensi, masukan ataupun pembaruan dalam pemecahan masalah maupun penempatan personel TNI dan PNS TNI di instansi terkait.