IDENTIFIKASI BUTIR SOAL BIOLOGI PADA SMK KESEHATAN NURUL ISLAM HUSADA LAMPUNG SELATAN - Yulius Restadi Kurniawan; Rini Rita T. Marpaung; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2016)
The aim of this research was to find out the validity, difficulty level, discrimination power, humbug effectivity, and the reliability of XI grade Biology exam at health vocational high school of Nurul Islam Husada. The sampling method was purposive sampling techniques, data collecting method was using documentation. The result of validity was 20% question valid and 80% question was not valid. The criteria of the question was 0% very high validity, 2,5% was high validity, 10% was average validity, 7% was low validity, and 0% was very low validity. The difficulty level was 5% very hard, 30% was hard, 45% was average, 20% was easy, and 0% was very easy. The difference effort from 40 question was 20% low, 42,5% was average, and 37,5% was high. 80% of the humbug was work, but 20% of the humbug was failed. The reliability was 0,584, it means the exam was reliable.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur validitas, tingkat kesukaran, daya beda, efektifitas pengecoh, dan reliabilitas soal ujian Biologi kelas XI pada SMK Kesehatan Nurul Islam Husada. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi. Hasilnya validitas diketahui sebanyak 20% soal valid dan 80% soal tidak valid. Dengan kriteria sebanyak 0% soal memiliki validitas sangat tinggi, 2,5% soal memiliki validitas tinggi, 10% soal memiliki validitas sedang, 7,5% memiliki validitas rendah dan 0% soal memiliki validitas sangat rendah. Tingkat kesukaran soal sebanyak 5% sangat sukar, 30% sukar, 45% sedang, 20% mudah dan 0% sangat mudah. Daya beda dari 40 butir soal diketahui sebanyak 20% rendah, 42,5% sedang dan 37,5% tinggi. Sebanyak 80% pengecoh berfungsi, sedangkan sebanyak 20% pengecoh tidak berfungsi. Reliabilitas adalah 0,584 artinya soal cukup reliabel.Kata kunci: analisis soal, program ITEMAN versi 3.50, validitas