Proyeksi Tingkat Pengangguran Terbuka dan Gini Ratio di Kabupaten Purwakarta Tahun 2023-2028 - Fadia Wahyu Utami; Nusar Hajarisman (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The unemployment rate and income inequality are important indicators in assessing the economic condition of a region and Purwakarta Regency experiences significant dynamics in these two indicators. This research aims to provide accurate estimates regarding unemployment trends and income distribution in the future, so that it can become a reference for more effective policy making. Therefore, the author carried out a projection analysis regarding the open unemployment rate and Gini ratio in Purwakarta Regency.The method used is single exponential smoothing. Based on the calculation results of the open unemployment rate in Purwakarta Regency using the single exponential smoothing method, the Mean Square Error (MSE) value obtained was 0.805105 with a parameter of α = 0.2. After forecasting using the forecasting model , it was found that the forecasted percentage of the open unemployment rate in Purwakarta Regency sometimes fluctuates annually. Based on the calculation results of the Gini ratio in Purwakarta Regency using the single exponential smoothing method, the Mean Square Error (MSE) obtained was 0.000459 with a parameter of α = 0.9. After forecasting using the forecasting model , it was found that the forecasted Gini ratio in Purwakarta Regency did not change from the previous year. Abstrak. Tingkat pengangguran dan ketimpangan pendapatan merupakan indikator penting dalam menilai kondisi ekonomi suatu daerah dan Kabupaten Purwakarta mengalami dinamika yang signifikan dalam kedua indikator tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan estimasi yang akurat terkait tren pengangguran dan distribusi pendapatan di masa mendatang, sehingga dapat menjadi acuan bagi pengambilan kebijakan yang lebih efektif. Oleh karena itu, penulis melakukan analisis proyeksi terkait tingkat pengangguran terbuka dan gini ratio di Kabupaten Purwakarta. Metode yang dipakai ialah single exponential smoothing. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Purwakarta menggunakan metode single exponential smoothing diperoleh nilai Mean Square Error (MSE) yaitu 0,805105 dengan parameter = 0,2. Setelah dilakukan peramalan dengan model peramalan didapatkan hasil bahwa nilai peramalan persentase tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Purwakarta terkadang mengalami kenaikan dan penurunan setiap tahunnya. Berdasarkan hasil perhitungan gini ratio di Kabupaten Purwakarta menggunakan metode single exponential smoothing diperoleh nilai Mean Square Error (MSE) yaitu 0,000459 dengan parameter = 0,9. Setelah dilakukan peramalan dengan model peramalan didapatkan hasil bahwa nilai peramalan gini ratio di Kabupaten Purwakarta tidak mengalami perubahan dari tahun sebelumnya.