Deskripsi Data Korban Kecelakaan Berdasarkan Usia Korban di Provinsi Jawa Barat Tahun 2022-2023 - Hendrik Wijayanto; Aceng Komarudin Mutaqin (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Traffic accidents are one of the most serious problems to be addressed, with traffic accidents being the third biggest killer after HIV/AIDS and tuberculosis. In West Java Province, traffic accidents are increasing from year to year. This needs to be a special concern so that traffic accident victims do not get worse. Therefore, a study was conducted to visually determine the number of incidents and the percentage of age and position of accident victims in 2022 and 2023 using descriptive analysis, where the severity of accident victims is divided into two, namely death and injury. The highest age category is in the age range of 15-24 including the Youth group, where there are 586 victims in 2022-2023, while the age of 85-95 or the elderly is ranked the lowest with 52 accident victims, with these results the percentage of the number of accidents for children and adolescents has increased by 3.06% over the past 1 year. Abstrak. Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah yang cukup serius untuk ditangani, terbukti bahwa kecelakaan lalu lintas merupaan pembunuh terbesar ketiga setelah HIV/AIDS dan TBC. Di Provinsi Jawa Barat kecelakaan lalu lintas meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini perlu menjadi perhatian khusus agar korban kecelakaan lalu lintas tidak semakin parah. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui secara visual terkait banyaknya kejadian dan persentase dari usia dan kedudukan korban kecelakaan pada tahun 2022 dan 2023 menggunakan analisis deskriptif, dimana tingkat keparahan korban kecelakaan dibagi menjadi dua yakni meninggal dunia dan luka-luka. Kategori usia yang paling tinggi berada pada rentang usia 15-24 termasuk kedalam kelompok Remaja, dimana terdapat 586 korban pada tahun 2022-2023, sedangkan usia 85-95 atau lansia berada di peringkat paling rendah dengan jumlah 52 korban kecelakaan, dengan hasil tersebut persentase jumlah kecelakaan untuk kelompok anak – anak dan remaja mengalami peningkatan sebesar 3.06% selama 1 tahun terakhir.