Pengelompokan Kabupaten/Kota Berdasarkan Disabilitas pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Umum Tahun 2024 Provinsi Jawa Barat Menggunakan Analisis Korespondensi - Anggi Savitri; Nusar Hajarisman (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The political rights of people with disabilities have been guaranteed in Law Number 8 of 2016 Article 13 which regulates political rights for people with disabilities, including providing equal rights and opportunities to participate in elections. Political participation of people with disabilities is not only limited to elections, but also includes active participation in other political activities. The purpose of this study is to determine the visual relationship between the number of voters based on disabilities in Regencies/Cities in West Java Province in 2024. This study uses Correspondence Analysis, so that the results of this study can be concluded that the number of voters based on disabilities on the Permanent Voters List (DPT) for the 2024 election by the West Java Provincial KPU is dominated by physical disabilities with a proportion value of 0.455 or 45.5%, especially in Bekasi City, which is 0.737 or 73.7%. While the smallest number of disabled voters is deaf sensory disabilities with a proportion value of 0.048 or 4.8%, especially in Bekasi City, which is 0.015 or 1.5%. Abstrak. Hak politik penyandang disabilitas telah dijamin dalam Undang-undang Nomor 8 Tahun 2016 Pasal 13 yang mengatur hak politik untuk penyandang disabilitas, termasuk memberikan hak dan kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam pemilu. Partisipasi politik penyandang disabilitas tidak hanya terbatas pada pemilihan saja, tetapi juga mencakup partisipasi aktif dalam kegiatan politik lainnya. Adapun, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan secara visual antara jenis pemilih disabilitas dengan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan Analisis Korespondensi, dengan hasil menunjukkan bahwa pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) pemilu 2024 oleh KPU Provinsi Jawa Barat terdapat asosiasi yang sangat kuat antara jenis pemilih disabilitas dan Kabupaten/Kota. Kota Bekasi mempunyai pola proporsi pemilih yang sangat berbeda dengan kota lainnya dimana didominasi oleh disabilitas fisik sebesar 0.737 atau 73.7% jauh di atas proporsi umum disabilitas fisik yaitu sebesar 0.455 atau sebesar 45.5%. Jumlah pemilih disabilitas paling sedikit yaitu disabilitas sensorik rungu dengan nilai proporsi sebesar 0.048 atau 4.8% dengan Kota Bekasi mempunyai proporsi terkecil sebesar 0.015 atau 1.5%.