Analisis Regresi Tobit pada Jumlah Kasus Kematian HIV AIDS di Provinsi Jawa Barat - Fiore Rosie Kestana; Teti Sofia Yanti (UNISBA Press, 2024)
Abstract. There are several types of regression analysis, one of which is linear regression. In fact, in the field there are many cases where the dependent variable doesn’t complete information or is called cencored data. Regression takes account censored data on the dependent variable is tobit regression. Parameter estimation in tobit regression uses the Maximum Likelihood Estimation method. This research takes data related to cases of death due to HIV/AIDS. In June 2022, West Java in third place with the highest of HIV/AIDS cases in Indonesia. The number of cases of AIDS death in Indoneisa, one of which in West Java, the probability of this occurring is 0 to not death. This data is called censored data. This research aims was to look at the factors that influence the number of AIDS death in West Java with the the variables X of the number of cases of HIV positive blood donor X1 , the number of cases of syphilis X2 and the number of condom X3 using a significance level of 5%. Based on the results, it is stated that for every people 10 people increasing the number of cases of syphilis, the number of deaths due to AIDS will increase by 5 people and every time the number of condum uses increases by 10^1000, the number of deaths due to AIDS will decrease by 1,2 cases. The variables that influence the number of deaths due to AIDS are the number of cases of syphilis X2 of the number of condom Log X3. Abstrak. Terdapat beberapa macam analisis regresi salah satunya yaitu analisis regresi linier. Faktanya, dilapangan banyak ditemukan kasus dimana variabel terikatnya tidak memberikan informasi secara lengkap atau disebut data tersensor. Regresi yang memperhatikan data tersensor pada variabel terikatnya yaitu analisis regresi tobit. Metode ini digunakan untuk mengatasi ketika variabel terikatnya bersifat terbatas. Pendugaan parameter pada regresi tobit yaitu menggunakan metode Maksimum Likelihood Estimation. Penelitian ini mengambil data terkait kasus kematian oleh HIV/AIDS. Provinsi Jawa Barat sampai dengan Juni 2022 terdapat pada urutan ketiga dengan jumlah kasus HIV/AIDS terbanyak di Indonesia. Virus HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit dengan peringkat atas dalam menyebabkan kematian. Dalam jumlah kasus kematian AIDS di Indonesia salah satunya di Jawa Barat kemungkinan yang terjadi adalah 0 sampai tak hingga kematian. Struktur data seperti ini disebut data tersensor. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi pada jumlah kematian AIDS di Jawa Barat dengan variabel X nya terdiri dari jumlah kasus donor darah positif HIV X , jumlah kasus penyakit sifilis X2 dan jumlah penggunaan kondom X3 dengan menggunakan taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa setiap penambahan jumlah kasus penyakit sifilis 10 orang maka jumlah kematian akibat AIDS akan meningkat sebesar 5 orang dan setiap jumlah penggunaan kondom bertambah 10^1000 maka jumlah kasus kematian akibat AIDS akan menurun sebesar 1,2 kasus. Selain itu, berdasarkan hasil penelitian ini bahwa variabel yang mempengaruhi jumlah kematian akibat AIDS adalah jumlah kasus penyakit sifilis X2 dan logaritma jumlah penggunaan kondom Log X3.