Perbedaan Kedatangan Kendaraan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dengan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) di Terminal Tipe A Harjamukti Cirebon Tahun 2020 Menggunakan Uji Dua Rata-Rata - Muhammad Fauzi Ilhamuddin; Wachidah, Lisnur (UNISBA Press, 2024)
Abstract. AKAP is inter-city inter-provincial transportation whose route passes through more than one provincial-level region, while Inter-city Transportation Within Province (AKDP) is transportation from one city to another city that passes through districts/cities in one provincial area using public buses bound to a route (Ministerial Decree No. 35 of 2003). The first step in this study is to describe the data. Next, we tested the normality of the data. This aims to meet the assumptions for testing two averages. The method for testing data normality that will be discussed further is Shapiro Wilk. The test that will be used for this study is the t-test. The t-test is one of the statistical tests used to determine whether or not there is a significant difference between the two samples to be compared. Based on the results of the data analysis, it can be concluded that the average arrival of Inter-City Inter-Province (AKAP) vehicles is not the same as the average arrival of Inter-City Within Province (AKDP) vehicles at the Harjamukti Cirebon Type A Terminal in 2020. Abstrak. AKAP adalah angkutan antar kota antar provinsi yang trayeknya melalui lebih dari satu wilayah Provinsi Daerah Tingkat I sedangkan Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) adalah angkutan dari satu kota ke kota lain yang melalui antar daerah kabupaten/kota dalam satu daerah provinsi dengan menggunakan mobil bus umum yang terikat dalam trayek (Kepmen No. 35 Tahun 2003). Langkah pertama dalam penelitian ini adalah mendeskriptifkan data. Selanjutnya kita melakukan menguji kenormalan data. Hal ini bertujuan untuk memenuhi asumsi untuk menguji dua rata-rata. Metode untuk menguji kenormalan data yang akan dibahas lebih lanjut adalah Shapiro Wilk. Uji yang akan digunakan untuk penelitian ini adalah uji t. Uji t adalah salah satu uji statistik yang digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan dari dua buah sampel yang akan dibandingkan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa rata-rata Kedatangan kendaraan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) tidak sama dengan rata-rata Kedatangan kendaraan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) di Terminal Tipe A Harjamukti Cirebon pada Tahun 2020.