The Effect of The Effectiveness of Iot-Based Forest Fire System in Detecting Forest Fires on User Satisfaction - Manurung, Maryetha; Rahmah, Hikmah; Aziezah, Nur; Irmansyah; Widodo, Bayu (LPPM-ITEBA, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh efektivitas sistem Forest Fire berbasis IoT dalam mendeteksi kebakaran hutan terhadap kepuasan pengguna serta menemukan korelasi di antara keduanya. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui pemberian kuesioner. Subjek penelitian terdiri dari peserta IT Festival Micro IT 2023 di Sekolah Vokasi University IPB, yang berlangsung pada hari Minggu, 27 Agustus 2023, di Kampus Baranangsiang IPB. Metode analisis data yang digunakan mencakup uji korelasi Pearson, regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji T. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas sistem Forest Fire berbasis IoT dalam mendeteksi kebakaran hutan menunjukkan hubungan yang positif dan cukup kuat dengan tingkat kepuasan pengguna. Hal ini berarti semakin efektif sistem dalam mendeteksi kebakaran hutan, semakin besar kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut.