DIMENSI DAKWAH PADA NOVEL MARYAM BUNDA SUCI SANG NABI DAN PEMBELAJARANNYA - Kurnia Ning Tyas; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2016)
The purpose of this research was to describe the dimensions of dakwah in the Maryam Bunda Suci Sang Nabi novel by Sibel Eraslan and designing strategies learning at Madrasah Aliyah. This research used qualitative descriptive methods. Technique of data analysis was using a data reduction techniques, presentation of data, and withdrawal of conclusion. The results showed that the dimension dakwah of character in the Maryam Bunda Suci Sang Nabi novel by Sibel Eraslan has been seen. Dimensions of dakwah were shown from the actions of the figures of irsyad, tabligh, tadbir and tathwir when spreading the religion in society. The learning strategies in the Maryam Bunda Suci Sang Nabi novel by Sibel Eraslan is designed as lessons learned by the students of Madrasah Aliyah grade XII in second semester with basic competence 3.3 analyzing text novel orally and in writing.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dimensi dakwah pada novel Maryam Bunda Suci Sang Nabi karya Sibel Eraslan dan merancang strategi pembelajarnnya di Madrasah Aliyah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi dakwah pada tokoh novel Maryam Bunda Suci Sang Nabi karya Sibel Eraslan sudah terlihat. Dimensi dakwah ditunjukkan dari tindakan-tindakan tokoh berupa irsyad, tabligh, tadbir dan tathwir ketika menyebarkan ajaran agama di dalam masyarakat. Strategi pembelajaran novel Maryam Bunda Suci Sang Nabi karya Sibel Eraslan dirancang sebagai bahan pembelajaran untuk peserta didik Madrasah Aliyah kelas XII semester genap dengan Kompetensi Dasar 3.3 menganalisis teks novel baik secara lisan maupun tulisan.Kata kunci: dimensi dakwah, novel, strategi pembelajaran.