Pembuatan Abon dari Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Sebagai Inovasi Olahan Pangan di Kelurahan Lumpur - Hayu Nirmala, Cipta Tungga; Nugraha, Reva Edra; Wicaksono, Akhmad Permadi; Wardhani, Diana Silvia Rahma; Arifin, Ahmad Zaenal; Afandi, Fadila Ardiansyah; Salshabila, Kirana Aurelia; Najmi, Naufal Fikri; Fadhilah, Rahadyan Itsar; Reswara, Rasendriya Putra; Zhafarina, Safira Cecilia (LPPM Universitas Internasional Batam, 2024)
Abon merupakan salah satu olahan makanan yang berbahan dasar dari daging sapi, maupun daging ikan. Abon ini berasal dari Pulau Jawa dan Pulau Bali. Langkah utama membuat abon yaitu pencucian, perebusan, peremahan, dan penggorengan, Salah satu bahan yang dapat dijadikan abon yakni daging ikan tongkol. Salah satu jenis ikan tuna yang hidup di dasar laut yakni ikan tongkol. Ikan tongkol mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sehingga cocok untuk dijadikan oalahan makanan. Di Kelurahan Lumpur ini, ikan tongkol dijual secara mentah atau belum diolah menjadi olahan makanan. Oleh karena itu dikakukan sosialisasi pembuatan abon bertujuan untuk mengurangi kadar air yang ada pada daging sehingga dapat memperlama waktu simpan dan meningkatkan nilai jual ikan tongkol. Adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkannya menjadi usaha skala rumahan untuk meningkatkan perekonomian di Kelurahan Lumpur.