Nugget Jantung Pisang Sebagai Usaha Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Di Desa Kalipucang - Aisyah, Aurela Naura; Sani, Sani; Suprihatin, Suprihatin (LPPM Universitas Internasional Batam, 2024)
Salah satu unsur tanaman pisang yang dapat dijadikan bahan makanan adalah jantung pisang. Namun karena kebanyakan orang hanya mengetahui cara memanfaatkan jantung pisang untuk membuat sayuran, maka pemanfaatan jantung pisang untuk keperluan makanan belum maksimal.Banyaknya jantung pisang tidak benar – benar dimanfaatkan secara maksimal, bahkan dibuang begitu saja mendorong untuk mengubah suatu limbah menjadi produk yang dapat memberikan nilai ekonomis dan juga dapat membuka suatu usaha bagi masyarakat setempat. Usaha untuk meningkatkan nilai ekonomis dari jantung pisang tersebut adalah dengan menjadikannya suatu produk. Salah satunya yaitu membuat suatu inovasi pangan Nugget Jantung Pisang.Dengan program diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal di Desa Kalipucang dapat meningkatkan nilai ekonomi dari masyarakat Desa Kalipucang