PROFIL KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBUAT HIPOTESIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Rasid, Nanang Harun; Achmad, Arwin; Yolida, Berty (Jurnal Bioterdidik, 2016)
This research aimed to know the profile of studentsâ ability to make hypotheses through guided inquiry learning model in the subject matter the characteristic of living things . The research design used was a descriptive with proposive sampling and that ware Â class VII G and VII H. This research data in the form of qualitative data is a description of students ability to make hypotheses from observation sheet students assessment, and student worksheet. Results showed that Â 0.00 %Â haveÂ good category , 0.29 %Â have medium category, 0.30 % have Â less category andÂ 0.36% have bad category. It could be concluded that only students who have the ability to make categorized less or bad.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membuat hipotesis melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing materi pokok ciri-ciri makhluk hidup. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptifÂ dengan purposive sampling sehingga kelas VIIG dan VII HÂ sebagai sampel. Data penelitian ini berupaÂ dataÂ kualitatifÂ yaitu deskripsi kemampuan siswaÂ dalam membuat hipotesis yang diperoleh dariÂ lembarÂ observasi penilaian siswa, dan Lembar Kerja Siswa. Hasil penelitian bahwa 0,00 % berkategori baik,Â 0,29%Â berkategori sedang, 0,30% berkategori kurang dan 0,36% berkategori buruk. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hanya siswa memiliki kemampuan membuat hipotesis berkategori kurang atau buruk.Kata kunci : ciri-ciri makhluk hidup, hipotesis, kemampuan siswa, model inkuiri terbimbingÂ