Strategi Pemasaran Digital pada UMKM Nuriza Snack di Kota Batam - Kesumahati, Erilia; Syaharni, Dian Sabrina (LPPM Universitas Internasional Batam, 2024)
Nuriza Snack merupakan UMKM yang bergerak dibidang makanan ringan. Terdapat berbagai produk yang ditawarkan seperti keripik pisang, keripik sukun, keripik bayam, keripik singkong, dan lain-lain. Nuriza Snack melakukan pemasaran produk secara online ataupun offline. Faktor yang mempengaruhi latar belakang permasalahan adalah kurangnya pemanfaatan akan penggunaan sosial media sebagai media pemasaran dan juga diperlukan peningkatan brand awareness yang mampu mempengaruhi strategi pemasaran secara online. Adapun teknik yang digunakan dalam menjalankan program ini adalah mengunakan teknik kualitatif, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Program yang dijalankan memiliki pengaruh yang positif, dimana terdapat perkembangan berupa insight dari promosi melalui media sosial, Shopee, dan GoFood. Rekomendasi untuk selanjutnya adalah dapat melakukan inovasi dari strategi lainnya seperti inovasi produk, promosi, dan harga pada UMKM Nuriza Snack sehingga dapat terus melanjutkan kegiatan pemasaran melalui online.