Perancangan Chatbot pada PT Martindo Fine Foods Sebagai Solusi Peningkatan Efisiensi dan Layanan - Lau, Eric; Yulianto, Andik; Sabariman (LPPM Universitas Internasional Batam, 2024)
PT Martindo Fine Foods menghadapi tantangan dalam merespons pertanyaan pelanggan secara tepat waktu, yang berakibat pada ketidakpuasan pelanggan dan beban kerja yang tinggi bagi karyawan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem chatbot yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pelanggan. Metode penelitian meliputi observasi, analisis kebutuhan, dan perancangan aplikasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa chatbot pada whatsapp mampu merespons berbagai pertanyaan umum pelanggan dengan cepat dan akurat, sehingga mengurangi jumlah pertanyaan yang harus ditangani secara manual oleh karyawan.