IDENTIFIKASI BUTIR SOAL IPA PADA MTS GUPPI 03 BELANGA LAMPUNG SELATAN - Dwi Nur Indah Sari; Rini Rita T Marpaung; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2016)
This reseach aimed to determine the validity, reliability , level of difficulty , different power and effectiveness of question spiler . Samples of this research were qualitative data in which criteria obtained in class IX MTs Guppi 03 Belanga south Lampung were the entire answer of tests. The method used was descriptive. The research data analysis was by using descriptive in which to describe the results of data analysis with predefined criteria. The results showed that the validity of the question include: the difficulty level is moderate (70%), which is a good distractor effectiveness (82%), about the different power is good enough (62%), and reliability matter that is good (0.71). Thus, the identification of items can be used as a reference in making questions.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda dan efektivitas pengecoh soal. Sampel penilitian ini adalah data kualitatif yakni kriteria yang diperoleh pada siswa kelas IX MTs Guppi 03 Belanga Lampung Selatan seluruh jawaban tes ujian tengah semester ganjil. Metode yang digunakan merupakan deskriptif. Analisis data penelitian dengan deskriptif yakni mendeskripsikan hasil analisis data dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas soal meliputi: tingkat kesukaran soal adalah sedang (70%), keefektifan distraktor yakni baik (82%), daya beda soal sudah cukup baik (62%), dan reliabilitas soal yakni baik (0,71). Dengan demikian, identifikasi butir soal dapat dijadikan acuan dalam pembuatan soal.Kata kunci: identifikasi butir soal, reliabilitas soal, validitas soal