PENGARUH LATIHAN MENENDANG MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DAN KAKI BAGIAN DALAM TERHADAP PENALTI - Indianto Indianto; Suranto Suranto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
The study aimed to investigate the efects of kicking exercise with instep foot and inside foot to penalty kick students in football extracurricular Senior High School Negeri 1 Pringsewu. The type of the research was quasi experiment with there were 20 student than. The researcher used shooting ot target test. Then the data were analyzed by using T-test. The result showed that there is an effect of the kicking exercise with instep foot that is 108 than after be given the treatment increase to 140, and the kick exercise with inside foot that is 113 after be given the treatment increase to 174. The result of research showed that the kicking exercise with instep foot and inside foot give influence to the result of penalty kick student in football extracurricular Senior High School Negeri 1 Pringsewu TA 2015/2016.Keyword : inside foot, instep foot, penalty.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan menendang menggunakan punggung kaki dan kaki bagian dalam terhadap hasil tendangan penalti siswa ekstrakulikuler sepakbola SMA N1 Pringsewu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan sampel sebanyak 20 orang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menembak ke sasaran. Analisis data menggunakan teknik analisis data uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari latihan menggunakan punggung kaki yaitu dari 108 kemudian setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 140 dan latihan menendang menggunakan kaki bagian dalam dari 113 setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 174. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan menendang menggunakan punggung kaki dan kaki bagian dalam memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil tendangan penalti siswa ekstrakulikuler SMA Negeri 1 Pringsewu TA 2015/2016.Kata kunci : kaki bagian dalam, penalti, punggung kaki.