DEIKSIS DALAM MIMPI ANAK PULAU ABIDAH EL KHALIEQY DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Mega Noviana; Mulyanto Widodo (FKIP Universitas Lampung, 2016)
This research aimed to describe the use of deiksis in Mimpi Anak Pulau novel by Abidah El Khalieqy and its implication toward Bahasa language learning at Senior High School. The source of this research was the Mimpi Anak Pulau novel by Abidah El Khalieqy. The research design that was used in this research was qualitative descriptive. Based on the data analysis, it was found that there were deiksis of person, deiksis of space, and deiksis of time. The research result showed that the deiksis occurred when its reference moved in accordance with the person, time, and place of words were uttered. The investigation of deiksis in this research was implicated toward Bahasa language learning at Senior High School grade XI, in learning writing short story text.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemakaian deiksis dalam novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan data berupa deiksis persona, deiksis ruang, dan deiksis waktu. Hasil penelitian menunjukan kedeiksisan terjadi apabila referensinya berpindah-pindah bergantung orang, waktu, dan tempat kata tersebut dituturkan. Kajian deiksis dalam penelitian ini diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XI, pada pembelajaran menulis teks cerpen.Kata kunci: deiksis, implikasi, novel.