Inovasi Kurikulum di SMK Bhakti Loa Janan - Marsinah, Marsinah (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2024)
SMK Bhakti adalah sekolah Pusat Keunggulan serta banyak mendapat prestasi dari tingkat kabupaten sampai dengan nasional bahkan ada juga yang sampai magang ke Jepang, banyaknya Perjanjian Kerja (PK) yang menawarkan diri serta menjalin kerja sama dengan dunia usaha serta dunia industri baik di tingkat provinsi sampai dengan tingkat internasional, hal ini guna mempersiapkan siswa-siswi agar terserap dalam dunia kerja nantinya sehingga ahli dibidangnnya masing-masing serta memaksimal potensi peserta didik sesuai dengan minat bakat, serta jurusan yang dipilih. Tujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk mengetahui jenis-jenis inovasi kurikulum yang diterapkan di SMK Bhakti Loa Janan, 2) Untuk mengetahui strategi inovasi kurikulum yang diterapkan di SMK Bhakti Loa Janan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam inovasi kurikulum yang di terapkan di SMK Bhakti sendiri terdapat dua unsur utama yaitu 1) jenis-jenis inovasi kurikulum terdiri atas 4 jenis yakni inovasi kurikulum berbasis kompotensi siswa, inovasi kurikulum berbasis masyarakat, inovasi kurikulum berbasis terpadu dan inovasi kurikulum berbasis sikap. 2) Strategi inovasi kurikulum yang diterapkan terdapat 5 strategi yakni strategi persamaan persepsi, strategi fasilitas, strategi pendidikan, strategi bujukan dan strategi pelaksanaan. SMK Bhakti Loa Janan sesuai hasil penelitian merupakan sekolah yang memaksimal inovasi serta kreatifitas dalam mengembangkan potensi peserta didik secara maksimal sesuai dengan jurusan yang dipilih, menjamin tersedianya fasilitas serta guru yang profesional dalam memberikan pengajaran serta praktek terhadap siswa-siswinya.