Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi Melalui Minat Investasi Sebagai Variabel Intervening Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa - Rofifah Nahdah Ayumi (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi melalui minat investasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh berjumlah 117 orang Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis statistik dengan menggunakan uji Analisis Outer Model, Analisis Inner Model, dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung literasi keuangan, pengetahuan investasi dan minat investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, dan literasi keuangan dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi serta secara tidak langsung minat investasi mampu memediasi pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara