MODUS TINDAK TUTUR PADA MAHASISWA PRODI BATRASIA FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG DAN IMPLIKASINYA - Deasy Triyani Saputri; Munaris Munaris; Siti Samhati (FKIP Universitas Lampung, 2016)
This research purpose was to describe speech action modes of the students of Indonesian Language and Literature Program FKIP student of Lampung University and its implication on teaching speaking in University. The research design was qualitative design. The results showed that speech action modes of Indonesian Language and Literature Study Program FKIP student of Lampung University are directly speech and indirectly speech which have a communicative purpose. In modes of news, can be used to express the speech action or tell something, command, ask, and reject. Modes of question can be used not only to ask but also to command, offer, and ask. In modes of command can be used to command someone like ask, prohibition, and invitation.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modus tindak tutur pada mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Lampung dan implikasinya terhadap pembelajaran berbicara di perguruan tinggi. Desain penelitian ini adalah desain kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwamodus tindak tutur pada mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Lampung yang dituturkan secara langsung dan tidak langsung memiliki fungsi komunikatif. Pada modus berita dapat digunakan untuk mengekspresikan tindak tutur memberitakan atau menginformasikan sesuatu, memerintah, meminta, dan menolak. Modus tanya dapat digunakan oleh penutur bukan hanya semata-mata untuk bertanya melainkan dapat digunakan untuk memerintah, menawarkan, dan meminta. Pada modus perintah dapat digunakan untuk memerintah mitra tutur baik berupa permintaan, larangan, dan ajakan.Kata kunci: mahasiswa, modus, tindak tutur.