Pengaruh Dana Keistimewaan Terhadap Ketimpangan Pembangunan Ekonomi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) - Tjahjanto, Dinda Luthfiani; Fauzi, Akhmad; Juanda, Bambang (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2024)
Makalah ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah terhadap output untuk mengurangi disparitas daerah terhadap pembangunan ekonomi di Provinsi DIY. Analisis dalam makalah ini menggunakan model ekonometrik data panel yang menggambarkan pengaruh sumber pendapatan daerah terhadap output untuk mengurangi ketimpangan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemui bahwa Dana Keistimewaan Yogyakarta belum memiliki pengaruh yang besar dalam mengatasi masalah ketimpangan pembangunan yang terjadi. Dana Keistimewaan Yogyakarta hanya berpengaruh signifikan terhadap belanja modal, dimana belanja modal sendiri memiliki pengaruh yang berbeda antara model kota dengan model kabupaten terhadap kinerja pembangunan.