AMANAT PADA BIOGRAFI JOKOWI SI TUKANG KAYU KARYA GATOTKOCO SUROSO DAN PEMBELAJARANNYA - Ichan Prastika; Kahfie Nazaruddin (FKIP Universitas Lampung, 2016)
This study discussed the mandate of Jokowi Si Tukang Kayu biography by Gatotkoco Suroso and Indonesian literature learning at high school. The purpose of research was describing the mandate through the themes and characters as well as designing learning with instructional materials mandate biography. This research was using qualitative descriptive methods. Based on the data analysis, the biography themed is poverty, seen from the mandate obtained in the theme is always passionate, unyielding, and hard work in all conditions of life in order to achieve the ideals and constantly praying and thanking God in all conditions of life to realizing the ideals. Seen through the main character of Joko Widodo it obtained that we should have an attitude of responsibility and discipline to continue to progress in order to achieve the ideals. The results of this study can be used as a teaching material for designing learning Indonesian literature at high school.Penelitian ini membahas amanat pada biografi Jokowi Si Tukang Kayu karya Gatotkoco Suroso dan pembelajaran sastra Indonesia di SMA. Tujuan penelitian mendeskripsikan amanat melalui tema dan tokoh serta merancang pembelajaran dengan bahan ajar amanat biografi tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, biografi tersebut bertema kemiskinan, dilihat melalui tema didapat amanat selalu bersemangat, pantang menyerah, dan kerja keras disegala kondisi kehidupan guna menggapai cita-cita dan senantiasa berdoa dan bersyukur kepada Tuhan disegala kondisi kehidupan untuk mewujudkan cita-cita. Dilihat melalui tokoh Joko Widodo didapat amanat kita harus memiliki sikap tanggung jawab dan disiplin untuk terus maju guna menggapai cita-cita. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk pembelajaran sastra Indonesia di SMA.Kata kunci: amanat, bahan ajar, biografi.