Analisis Tingkat Pencemaran Tambak Udang di Sekitar Perairan Laut Desa Padak Guar Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur - Aini, Muslihuddin; Parmi, Handri Jurya (Talenta Publisher, 2022)
TTambak udang di Desa Padak Guar berpotensi menyebabkan pengaruh buruk terhadap kualitas perairan. Limbah yang berasal dari tambak udang apabila cara pengelolaannya tidak secara intensif akan berdampak pada kualitas perairan yang tidak sesuai dengan baku mutu air laut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pencemaran perairan laut di Desa Padak Guar yang disebabkan oleh limbah tambak udang dengan menggunakan Indeks Pencemaran (IP). Penelitian ini menggunakan metode survei, pengumpulan data dilakukan secara langsung di lapangan. Sampel yang diambil berupa air laut yang diambil dari badan perairan laut disekitar pembuangan limbah tambak udang. Metode sampling yang digunakan menggunakan metode purposive sampling dengan menetapkan 4 stasiun pengamatan. Pengukuran parameter fisika dan kimia dilakukan seacar in-situ. Tempat penelitian dilakukan di Desa Padak Pugar Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah konsentrasi perairan laut di sekitar Desa Padak Guar telah melewati ambang batas yang diperbolehkan menurut PP Nomor 22 Tahun 2021 untuk parameter Fosfat, Nitrit, Ammonia Total dan DO. Berdasarkan hasil perhitungan indeks pencemaran (IP) di perairan laut Desa Padak Guar telah termasuk dalam kategori tercemar ringan (Kepmen LH No. 115 Tahun 2003)