Strategi dan Taktik Reproduksi Ikan, Hubungannya dengan Kondisi Lingkungan - Hasani, Qadar (Talenta Publisher, 2022)
Kondisi lingkungan membentuk seleksi alam yang menyebabkan ikan harus memaksimalkan kemampuan reproduksinya. Strategi dan variasi taktik reproduksi merupakan upaya adaptasi ikan terhadap lingkungannya untuk keberlangsungan hidup keturunan sampai dewasa dan menjamin kelangsungan hidup spesiesnya. Artikel ini merupakan uraian singkat dan contoh tentang strategi dan dan taktik reproduksi ikan. Pemahaman tentang tentang strategi dan taktik reproduksi ikan diperlukan untuk pengembangan industri akuakultur spesies ikan komersil tertentu, juga sangat penting artinya dalam penentuan metode pengelolaan sumberdaya perairan. Pengelolaan ekosistem, sistem hidrologis dan dinamika ekologis suatu sistem perairan sangat penting untuk menjaga populasi jenis ikan dan dalam rangka memertahankan kelestarian suatu spesies ikan.