ALUR DALAM NOVEL CATCHING STAR FIRA BASUKI DAN RANCANGAN PEMBELAJARANNYA UNTUK SMA - Rizki Amalia Rusvitasari; Kahfie Nazaruddin (FKIP Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to investigate the plot in the Catching Star novel written by Fira Basuki and the lesson plan for the SMA. The purposes of this research were to describe the fabula and sjuzet, to describe the isolation procedure in the Fira Basukis novel, and to make the lesson plan for SMA. The method used in this research was descriptive qualitative method. The source of the data was part of the text in the Fira Basukis novel, Catching Star. The result of the data were the fabula, sjuzet, and the isolation effect are using defamiliarization concept in the Fira Basukis novel, Catching Star and the lesson plan for SMA.Penelitian ini meneliti alur dalam novel Catching Star karya Fira Basuki dan rancangan pembelajarannya untuk SMA. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan fabula dan sjuzet , mendeskripsikan prosedur pengasingan novel Catching Star, dan membuat rencana pelaksanaan pembelajaranya untuk SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah bagian teks novel Catching Star Fira Basuki. Hasil penelitian ini adalah fabula, sjuzet,efek pengasingan menggunakan konsep defamiliarisasi dalam novel Catching Star Fira Basuki dan rancangan pembelajarannya untuk SMA.Kata kunci: fabula, sjuzet, konsep defamiliarisasi, rancangan pembelajaran.