STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI PKBM ANUGRAH DESA BUNGKU KABUPATEN BATANGHARI - Asia, Nur; Mukminin, Amirul; Sofwan, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
ABSTRAKKepala sekolah sebagai pemimpin tertinggi yang sangat berpengaruh dan menentukan kemajuan sekolah dalam mengupayakan peningkatan prestasi belajar siswa melalui starategi kepemimpinan Kepala Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala dalam meningkatkan hasil belajar siswa di PKBM Anugrah Desa Bungku Kabupaten Batanghari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif dengan subjek penelitian yaitu Kepala PKBM, Guru, dan Siswa yang belajara di PKBM Anugrah Desa Bungku Kabupaten Batanghari. yang ditentukan dengan mengunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan alur, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan tahap verifikasi. Pengujian kredibilitas data dilakukan dengan pendekatan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Kepala PKBM dalam meningkatkan hasil belajar siswa di PKBM Anugrah Desa Bungku Kabupaten Batanghari yaitu melakukan bimbingan dan konseling sebagai bentuk nasehat dan motivasi oleh Kepala PKBM mengenai cara belajar yang efektif, mengumpulkan data nilai siswa sebagai bentuk perhatian dan kontrol Kepala PKBM kepada siswa dan guru, melakukan diagnosis terhadap data siswa sebagai bentuk Upaya menggali informasi, dan melakukan prognosis melalui program terencana sesuai kebutuhan siswa yaitu bimbingan belajar tambahan, melibatkan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, membentuk kelompok belajar siswa, dan program pendampingan keluaga bermasalah.