Analisis Pengaruh Kepemimpinan Kiyai dan Hubungan Teman Sejawat Terhadap Budaya Pesantren Serta Dampaknya Pada Pembentukan Karakter Santri di Pondok Pesantren Taman Pendidikan Ulama Zuamma (Tapuz) Kota Pariaman Sumatera Barat - Febrina, Weli; Defi, Wahyu Fitrina; Rusdinal, Rusdinal; Hadiyanto, Hadiyanto; Daharnis, Daharnis (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kiyai, hubungan teman sejawat terhadap budaya pesantren terhadap pembentukan karakter. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Modern Taman Pendidikan Ulama Zuama (TAPUZ) yang beralamat di Desa Marunggi Kota Pariaman Sumtera Barat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh santri yang ada di Pondok Pesantren TAPUZ yang berjumlah 285 orang, Adapun jumlah sampelnya adalah sebanyak 115 orang menggunakan Teknik stratified proportional random sampling. Hasil pengolahan data yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara langsung maupun tidak langsung dari variable kepemimpinan kiyai, hubungan teman sejawat, budaya pesantren terhadap pembentukan karakter santri.Â Â