Manajemen Pengembangan Pendidikan Talent Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik Di SMA PESAT School of Talent Bogor - Ginanjar, Muhammad Hidayat; Lestari, Maya; Syukur, Muhamad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Percaya diri merupakan salah satu modal dalam kehidupan yang harus ditumbuhkan pada diri setiap peserta didik agar di masa mendatang mereka dapat menjadi manusia yang mampu mengontrol berbagai aspek yang ada pada dirinya sebagai kondisi psikologis yang paling berperan dalam menjalani kehidupan seseorang. Orang yang kurang percaya diri umumnya bersikap pasif, diam, tidak bergerak karena pikirannya yang negatif tentang dirinya sendiri maka cenderung merasa rendah diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peran manajemen pengembangan bakat dalam menumbuhkan rasa percaya diri pada peserta didik di SMA PESAT School of Talent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologis yang dimaksudkan untuk menggambarkan suatu fenomena yang dialami. Subjek penelitian ini melibatkan wakil kepala bidang pengembangan talent, staf bidang manajemen pengembangan bakat dan minat, dan pelatih. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan antaralain: (1) pengembangan talent berimplikasi dalam meningkatkan rasa percaya diri di kalangan peserta didik, (2) Branding School of Talent di SMA PESAT dinilai sangat efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri pada peserta didik dan meningkatnya antusiasme mereka dalam mengikuti berbagai pentas kejuaraan.