Manajemen Hubungan Masyarakat Madrasah Aliyah Al-Istiqomah Kabupaten Cianjur - Budiyanto, Cepi; Basith, Ahmad Faujy Abdul; Jahari, Jaja; Erihadiana, Mohamad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Manajemen hubungan masyarakat merupakan sarana penghubung antara lembaga dengan masyarakat luas sehingga manajemen hubungan masyarakat sangat diperlukan keberadaannya pada setiap lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program hubungan masyarakat di madrasah aliyah al-istiqomah. Metode yang dignakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode kualitatif dengan teknik regresi dan korelasional, prosedur yang diterapkan yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian yang didaptkan bahwa dalam proses perencanaan program hubungan masyarakat yaitu terlebih dahulu menentukan koordinator hubungan masyarakat, kemudian koordinator bersama kepala madrasah beserta dewan guru mengadakan rapat untuk menetukan staf hubungan masyarakat, proses perencanaan dilaksanakan setiap awal tahun ajaran baru, adapun proses pelaksanaan program manajemen hubungan masyarakat melibatkan seluruh warga madrasah dan ada beberapa kegiatan yang melibatkan orang tua, sedangkan proses evaluasi dilakukan setiap bulan oleh internal bidang hubungan masyarakat dan setiap akhir semester secara keseluruhan bersama kepala madrasah dan dewan guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen perencanaan hubungan masyarakat belum berjalan maksimal karena belum mencantumkan tujuan atau pencapaian setiap program kegiatan dan perangkat evaluasi belum dibuat namun prosedur pelaksanaan sudah diatur sistematis.Â