Struktur Keilmuan Buku Daras Filsafat Manajemen Pendidikan Islam: Tawaran Dalam Tema Pembahasannya - Maya, Rahendra; Mufid, Mufid; Sarbini, Muhammad; Alfarisi, Muhammad Fadilah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengajukan tawaran tentang tema pembahasan buku daras bagi Mata Kuliah Filsafat Manajemen Pendidikan Islam, dimana berdasarkan rasionalitas ditemukan masih sedikitnya literatur dalam bentuk buku yang menjadi referensinya. Di samping itu, Mata Kuliah Filsafat Manajemen Pendidikan Islam dinyatakan sebagai mata kuliah yang belum matang dan mapan serta tema-tema pembahasannya juga masih belum sistematis dan terarah sesuai dengan struktur bangunan keilmuannya. Penelitian artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan teknik analisis datanya menggunakan content analysis. Dari hasil penelitian ini, diharapkan tema-tema pembahasan buku referensi atau buku ajar pada Mata Kuliah Filsafat Manajemen Pendidikan Islam dapat lebih sistematis dan terarah sesuai dengan struktur keilmuannya, untuk kemudian dapat menjadi ide dasar dalam penyusunan tema pembahasan dan buku daras mata kuliah tersebut yang mengandung nilai kebaruan (novelty).