Program Unggulan Tahfidz Al Qur'an: Inovasi Kepala Sekolah SD Swasta untuk Mencetak Siswa Hafidzh-Hafidzah - Firmansyah, Mohammad; Rahwan, Rahwan; Kholis, Nur (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Sekolah swasta kerap kali dianak tirikan oleh sebagian masyarakat dan melekat dengan label lembaga pendidikan kelas dua. Sehingga secara yuridis eksistensi sekolah swasta dinyatakan sejajar dengan sekolah negeri. Sehingga butuh upaya dan usaha yang ekstra untuk meningkatkan mutu sekolah swasta sekolah swasta harus mempunyai keunggulan yang berbeda dari sekolah negeri atau bahkan dengan sekolah swasta lainnya, dengan demikian tuntutan masyarakat pada kualitas Pendidikan, terutama untuk lembaga Sekolah Dasar. di era belakangan ini, banyak sekolah formal yang memiliki program-program unggulan yang kemudian menjadi sebuah distingsi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan serta menganalisis sebuah inovasi yang dilakukan dalam bentuk program unggulan Tahfidz Al Qur’an di SD Nurul Qarnain Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik triangulasi diimplemtasikan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini yakni SD Nurul Qarnain Jember memiliki program unggulan Tahfidz Al Qur’an yang dengan hal ini menjadi alasan daya tarik dan minat masyarakat guna memutuskan anak-anaknya bersekolah di sekolah berlabel swasta ini. Program tahfidz ini mencakup 3 kegiatan: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.