Surau dan Modernisasi Pendidikan di Masa Hindia-Belanda - Sirait, Abdullah; Andari, An An; Solihati, Elis (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Dengan masuknya Islam, Surau pun mengalami proses Islamisasi, selain fungsi sebelumnya, kemudian diperluas fungsinya hingga menjadi ruang pendidikan dan pengembangan ajaran Islam seperti kajian Al-Quran, ruang ritual di hubungannya dengan agama, suluk. lokasi, tempat pertemuan, penginapan, wisatawan, tempat ibadah, berambut dan lain-lain. Namun fungsi Surau mulai memudar sejak awal abad ke-20 yang ditandai dengan kedatangan Belanda ke Sumatera Barat dalam situasi tekanan ekonomi dan politik kolonial Belanda serta rekondisi agama. Tujuan penelitian antara lain mengetahui Surau dan modernisasi pendidikan pada masa Hindia Belanda. Metode penelitian menggunakan kajian Pustaka dengan mengkaji sumber relevan terkait topik penelitian. Berdasarkan kajian, realitas Surau sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam pertama di Minangkabau melakukan upaya modernisasi pada masa penetrasi Hindia Belanda. Modernisasi Surau ditandai dengan berdirinya lembaga-lembaga pendidikan Islam modern, seperti Perguruan Tinggi Adabiyah, Sumatra Thawalib, Madrasah Diniyah, dll, cikal bakal Surau Jembatan Besi. Selanjutnya berkembangnya perusahaan-perusahaan bidang pendidikan yang berbasis di Surau ini semakin memodernisasi Surau sebagai organisasi pendidikan. Gencarnya penetrasi pemerintah Hindia Belanda terhadap kehidupan lembaga pendidikan Islam di sektor Minangkabau rupanya tidak menyurutkan semangat para ulama, dan konsolidasi yang dilakukan oleh para reformis Islam semakin mengajarkan keamanan mereka.Â