STRATEGI PERENCANAAN PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH PLUS YASPIDA SUKABUMI - Aisah, Elis Nur; Sadiyah, Maemunah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Perencanaan peserta didik merupakan langkah krusial dalam memastikan kesuksesan pendidikan di setiap tingkat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis strategi perencanaan peserta didik di MA Plus YASPIDA Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA Plus YASPIDA Sukabumi menggunakan strategi perencanaan peserta didik sebagai berikut: 1) analisis kebutuhan peserta didik melalui perencanaan jumlah peserta didik dan program kegiatan dengan berbagai aspek; 2) rekrutmen peserta didik diberikan kepada masyarakat umum, orang tua peserta didik, dan media lokal; 3) seleksi peserta didik dimulai dengan proses pendaftaran, ujian masuk, wawancara, pengamatan praktik, pertimbangan khusus, dan pengumumam hasil seleksi; 4) orientasi peserta didik baru dilakukan melalui pertemuan pengenalan, tur madrasah, penjelasan aturan dan norma, pembekalan akademis, asesmen, kegiatan sosial, bimbingan konseling, hubungan dengan orang tua, pengenalan budaya madrasah, dan evaluasi serta umpan balik; 5) penempatan peserta didik dengan mempertimbangkan kemampuan, kebutuhan dan aspirasi peserta didik; 6) pencatatan dan pelaporan dilakukan saat peserta didik memasuki sampai keluar dari madrasah baik itu rekam prestasi dan penghargaan, monitoring kesehatan dan perkembangan psikososial, sampai dengan keterlibatan dalam kegaitan ekstrakurikuler yang dibuat dalam RDM dan EMIS