MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENCAPAI MADRASAH MANDIRI BERPRESTASI DI MTsN 2 PALUTA - Harahap, Vena Annisa; Siahaan, Amiruddin; Syukri, Makmur (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kepala madrasah dalam mencapai madrasah mandiri berprestasi di MTsN 2 Paluta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah MTsN 2 Paluta menerapkan manajemen yang efektif melalui visi dan misi yang jelas, perencanaan yang matang, pelaksanaan yang terorganisir, serta monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan. Kepemimpinan kepala madrasah yang visioner, inspiratif, dan demokratis menjadi faktor kunci dalam memotivasi guru dan staf untuk meningkatkan kinerja dan mencapai prestasi. Madrasah ini juga menjalin kerjasama yang baik dengan berbagai pihak, seperti orang tua siswa, komite madrasah, dan instansi terkait. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kepala madrasah yang efektif merupakan faktor penting dalam mencapai madrasah mandiri berprestasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan madrasah di Indonesia, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan madrasah.