PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH TERHADAP KINERJA GURU DI MAS AT-TAUFIQQURAHMAN LABUHANBATU UTARA - Handinata, Ikhsan Akbar; Mesiono, Mesiono; Hadijaya, Yusuf (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan supervisi akademik kepala madrasah terhadap kinerja guru di MAS At-Taufiqurrahman, penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tiga variabel pertama Kepemimpinan Transformasional ( X1), Variabel kedua (X2) dan Kinerja Guru (Y) Dengan hasil pengujian menggunakan aplikasi SPSS kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja guru MAS At-Taufiqurahman labuhan batu utara dengan besaran pengaruh atau nilai R Square yaitu sebesar 0, 208 atau 20,8 %., supervisi kepala madrasah mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja guru MAS At-Taufiqurahman labuhan batu utara dengan besaran pengaruh atau nilai R Square yaitu sebesar 0, 416 atau 41,6 %, kepemimpinan transformasional dan supervisi akademik secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja guru MAS At-Taufiqurahman labuhan batu utara dengan besaran pengaruh atau nilai R Square yaitu sebesar 0,556 atau 55,6%