RAGAM BAHASA DALAM TALK SHOW KICK ANDY PERIODE MEI 2015 DAN PEMBELAJARANNYA - Indah Yuni Wulandari; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2016)
This research aimed to describe the language variation in Kick Andys talk show on May 2015 and to find its implication in Bahasa Indonesia learning at SMA. This research used qualitative descriptive design by documentation, involved conversation observation technique, and field rote in data collection. The datas source was the conversation that contained language variation in the show. The result showed that in the Kick Andys talk show on May 2015,it isusing language variation based on four aspects, (1) speaker (dialect, collocial, and jargon), (2) polliteness (formal, business, and informal), (3) medium (oral), and (4) education (education). This, it could be inferred that in Bahasa Indonesia learning at SMA of grade XI in first semester about explaining the result of interview in the case of speaker toward certain topics, particularly speaking ability.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa dalam acara talk show Kick Andy periode mei 2015 dan mengetahui implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan desain deskriptifkualitatif dengan teknik dokumentasi, simak bebas libat cakap, dan catat dalam pengumpulan datanya.Sumber data pada penelitian ini adalah percakapan dalamacara tersebut, datanya adalah percakapan yang mengandung ragam bahasa dalamacara tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam acara talk show Kick Andy periode Mei 2015 menggunakan ragam bahasa berdasarkan empat segi, yaitu (1) penutur (dialek, kolokial, dan jargon), (2) keformalan (formal, usaha, dan santai), (3) sarana (lisan), dan (4) kependidikan (kependidikan) Selanjutnya, dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XI semester ganjil tentang menjelaskan hasil wawancara tentang tanggapan narasumber terhadap topik tertentu, kususnya keterampilan berbicara.Kata kunci: implikasi, ragam bahasa, talk show Kick Andy.