Islamic Worldview Syed Muhammad Naquib Al-Attas dan Implikasinya Terhadap Paradigma Pendidikan Islam - Tumanggor, Syahwan; Bakti, Hasan; Al Farabi, Mohammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi worldview Islam menurut Syed Muhammad Naquib al-Attas dan implikasinya terhadap paradigma pendidikan Islam. Al-Attas mengemukakan bahwa worldview Islam berlandaskan prinsip tauhid yang menyatukan berbagai aspek pengetahuan, mengakui wahyu sebagai fondasi utama sebelum rasio, empiris, dan intuisi. Penelitian ini mengkaji karakteristik worldview Islam menurut al-Attas, termasuk pengakuan terhadap realitas metafisis yang mencakup dunia nyata dan dunia gaib, serta upaya untuk menghindari dikotomi antara pengetahuan ilmiah dan spiritual. Implikasi worldview ini terhadap pendidikan Islam dianalisis dalam konteks integrasi nilai-nilai spiritual dan etika yang berasal dari wahyu, harmonisasi antara pengetahuan ilmiah dan keyakinan religius, serta penekanan pada perkembangan moral dan spiritual. Penelitian ini juga membahas bagaimana paradigma pendidikan Islam harus selaras dengan prinsip tauhid, mengarahkan individu pada pengenalan dan pengakuan terhadap posisi Tuhan dalam eksistensi, serta memastikan bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi terhubung dengan nilai-nilai Islam. Dengan pendekatan komprehensif dan integratif, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana worldview Islam al-Attas membentuk dan memengaruhi paradigma pendidikan Islam, serta bagaimana pendidikan dapat mencerminkan dan menerapkan prinsip-prinsip tauhid dalam praktek.