ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA TALKSHOW BUKAN EMPAT MATA - Endah Meylinasari; Nurlaksana Eko Rusminto (FKIP Universitas Lampung, 2016)
The aim of this research was to describe the forms of code switching and code mixing on Bukan Empat Mata Talkshow and to design its lesson plan for senior high school students. This research used qualitative descriptive method. It is found that there are the certain forms of code switching and code mixing, along with the factors that cause them. The forms of code switching found are word code, phrase, and clause. Some factors which cause code switching are the speaker, jokes, the change of topic, the change of situation, language varieties and pragmatic level of language, and the use of popular words. Some factors which caused code mixing are speakers, the use of popular words, language varieties and pragmatic level of language and jokes. Those research findings can be used in the students learning of bahasa Indonesia as teaching material for comparing and producing movie script and drama.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode pada talkshow Bukan Empat Mata dan merancang pembelajarnnya untuk siswa SMA. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk alih kode dan campur kode tertentu serta faktor-faktor penyebabnya. Bentuk alih kode meliputi alih kode internal dan eksternal. Bentuk campur kode meliputi campur kode kata, frasa, dan klausa. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya alih kode adalah pembicara, lawan tutur, humor, perubahan topik pembicaraan, perubahan situasi, ragam dan tingkat tutur bahasa, serta penggunaan istilah yang populer. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya campur kode adalah faktor pembicara, lawan tutur, penggunaan istilah yang populer, untuk sekedar bergengsi, ragam dan tingkat tutur bahasa, serta untuk menimbulkan rasa humor. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan bahan ajar tambahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia sebagai materi membandingkan dan memproduksi teks film atau drama.Kata kunci: alih kode, campur kode, talkshow bukan empat mata.