Analisis Kecepatan Perputaran Uang di Indonesia - Erma, Nada; Satrianto, Alpon (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh investasi, defisit anggaran dan keterbukaan ekonomi terhadap kecepatan perputaran uang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1992-2021, dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa investasi dan defisit anggaran berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kecepatan perputaran uang di Indonesia. Namun keterbukaan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap kecepatan perputaran uang di Indonesia. Perlu ditambahkan untuk periode tahun penelitian agar dapat menghasilkan hasil yang baik. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambahkan variabel independen lain seperti inflasi, nilai tukar dan suku bunga dalam mempengaruhi variabel dependen kecepatan perputaran uang.