Project Based Learning dalam Pembelajaran Piano di Nugroho Music Course, Kabupaten Sukoharjo - Pratama, Ritchie Manuel; Wadiyo, Wadiyo; Utomo, Udi (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2023)
Project based learning merupakan salah satu metode pembelajaran yang inovatif bagi sistem pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan serta menjelaskan project based learning, dan karakteristik proyek pembelajaran piano yang terdapat di Nugroho Music Course, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan dari Nugroho Music Course menggunakan project based learning adalah pengembangan keterampilan praktis dan penerapan pengetahuan dalam konteks nyata pada siswa. Lalu karakteristik proyek yang dibuat siswa adalah dengan membuat lagu dengan lirik ataupun tanpa lirik. Kesimpulan penelitian ini dapat diketahui bahwa pembelajaran piano dengan metode project based learning di Nugroho Music Course sebagai sekolah non formal merupakan suatu hal inovatif. Karakteristik proyek pembelajaran piano yang dibuat juga mendorong siswa untuk berpikir kreatif sesuai dengan interpretasi musikal masing-masing.